Rabu, 24 April 2024

DAUN SUJI


Suji
,[1] suji hijau atau Pleomele angustifolia[2][3] (Dracaena angustifolia) adalah tumbuhan perdu tahunan yang daunnya dapat dimanfaatkan sebagai pewarna hijau alami untuk makanan. Daun suji memberi warna hijau yang lebih pekat daripada daun pandan wangi, yang juga merupakan sumber warna hijau, tetapi aromanya kurang kuat[4]. Salah satu makan yang menggunakan daun suji sebagai pewarnanya ialah kelepon.

Selain dimanfaatkan sebagai pewarna, tumbuhannya biasa ditanam di pekarangan karena bentuknya yang indah dan bunganya yang menyebarkan aroma wangi, terutama pada sore hari. Bunga majemuk tersusun dalam karangan dengan mahkota bunga berwarna putih kekuningan, kadang-kadang dengan semburat ungu. Kultivar hias telah dikembangkan dengan daun variegata (loreng hijau kuning).

Pengobatan tradisional Asia Timur mengenal rimpang dan akar suji sebagai sumber tonikum dan diduga berkhasiat mengobati leukemia.[5] 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JARAK MERAH

https://id.wikipedia.org/wiki Jarak merah  ( Jatropha gossypiifolia ) adalah tanaman  etnobotani  yang dapat dijadikan sebagai sumber  obat ...