Rabu, 24 April 2024

ASAM JAWA


Asam jawa
 (Tamarindus indica) adalah sejenis buah yang asam rasanya; sekaligus juga nama pohon penghasilnya yang masih termasuk famili Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota genus Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem jawa (Jw.asemkamal (Sd.), asam kamal (mhy), accem (Md.), asang jawaasang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain.[2] Juga sampalokkalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), metrai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.).[3] Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.

Asam jawa biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam[4] atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling (jamu gendong). Asam jawa sebenarnya berasal dari benua Afrika. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar